您的位置  首页 >> 工作动态 >> 派驻快讯 >> 正文
区纪委“三个突出”扎实开展巡查工作
[ 日期:2015年8月14日 | 浏览28514 次]

       去年以来,我区对全区各镇(街)、区直各部门、各企事业单位组织开展巡查工作,强化措施,狠抓落实,一步加强对党员干部特别是党员领导干部的监督管理,推动党风廉政责任制的有效落实。
       突出巡查准备。在巡查前做到两个到位:即准备工作细致到位、思想认识统一到位。在去年有益探索的基础上,今年年初,该区下发了《中共峄城区委巡查办法(试行)》,将巡查工作由纪委层面提升到区委的层面,这在全省及至全国都属首例。各派驻纪工委召开专题会议讨论制定工作方案,在方案形成基础上,召开巡查单位主要负责人会议,统一思想,明确要求;同时,成立了由派驻纪工委书记为组长,纪工委、财政、审计等部门人员组成的巡查工作组,为巡查工作开展打好基础,确保巡查工作有效顺利开展。
       突出巡查重点。巡查重点内容包括各镇(街)、区直各部门、各企事业单位落实“三重一大”事项、党委(党组)落实主体责任、班子成员履行“一岗双责”、党员领导干部落实中央八项规定精神和践行“三严三实”等情况。巡查坚持问题导向,工作组通过采取听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料等方式开展工作巡查,确保问题找得准,有现象,有数据,有事例,客观全面,实事求是。
       突出结果运用。巡查结束后,巡查组对各单位工作情况认真分析,找出问题和不足,逐一形成巡查报告,提出下步工作要求。据统计,峄城区已累计巡查单位22个,发放民主测评表800余份,座谈人员500余人次,发现问题88项,提出整改意见建议97条。对检查情况,巡查组向各部门主要负责人进行了通报,反馈检查中所发现的问题,明确整改要求、措施和期限。对个别领导班子成员落实主体责任和“一岗双责”不力、财务不规范等问题进行了个别约谈,约谈相关人员15人次,达到了及早发现问题、及时教育提醒、规范制度建设的目的。


责任编辑:admin