您的位置  首页 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 正文
区教育局:用廉政高效构建峄城和谐教育
[ 日期:2014年11月14日 | 浏览26240 次]

用廉政高效构建峄城和谐教育

             峄城区教育局局长   孙中军

近年来,区教育局按照“规范办学行为,促进内涵发展,构建和谐教育”的工作思路,坚持“公开、公平、公正”的原则,严肃工作纪律,严格工作程序,用扎扎实实的工作成效取信于民,在教育系统形成了廉洁高效、科学务实的工作作风。

让严谨严格渗透到教师职评的每一个步骤

近年来,区教育局严格按照省市有关文件的要求,明确评审范围、申报条件和申报程序,让严谨严格渗透到教师职评的每一个步骤。一是严格晋升数额。根据市人力资源和社会保障局的相关要求,中小学在组织竞争推荐时,严格按照核准的专业技术岗位数量、等级结构和专业技术岗位空缺需求组织申报推荐。二是充分听取教师意见。按照确定的推荐数量,结合学校(单位)实际,在广泛征求教职工意见的基础上,拟定推荐工作方案并经学校教职工大会或教代会同意后方可组织实施。推荐结果要按要求采取易于周知的方式进行公示,接受教师监督,确保竞争推荐工作的公平、公正、公开。三是严格标准和程序。严格按照《山东省专业技术职务任职资格评审办法(试行)》文件规定的程序实行公示制度,认真做好申报公示和异议期公示,切实做到公开空缺岗位、推荐人数、申报条件、推荐办法等,未经公示或有异议经调查核实情况属实的,不得上报。四是严格落实信访制度。根据国务院《信访条例》和职称评审工作严肃严谨的工作要求,对群众采用书面形式来信来访反映的问题、提出的投诉请求等按照《信访条例》及有关规定给予及时调查处理。在近两年申报的269人中、高级职称中无一起违规行为。

让公开公正贯穿在教师招考的每一个环节

教师招考工作是在区公开招聘教师工作领导小组的统一组织领导下,由区人力资源和社会保障局组织实施。区人力资源和社会保障局、区教育局制定具体的笔试、面试、说课实施方案,经区公开招聘农村小学教师工作领导小组审核同意后组织实施,区纪检(监察)部门抽调专人负责全程监督,确保让公开公正贯穿在教师招考的每一个细节。

考试分为笔试、面试(技能测试)和说课三个环节。笔试采取统一考试、统一标准、统一阅卷的方式进行。笔试结束后,根据招聘计划和笔试成绩分学科由高分到低分确定面试、说课人员。面试、说课人数按招聘职位核定计划与面试人数1:3的比例确定,达不到该比例的按实有人数确定。面试(技能测试)、说课成绩由考官(聘请外地人员)当场评判,采取综合计算平均成绩的办法,确定考生面试(技能测试)、说课成绩。面试(技能测试)、说课成绩在考试结束后由主考官当场向全体考生宣布。考试结束后,按笔试成绩占40%,面试成绩占10%,说课成绩占50%,以百分制计算应聘人员考试总成绩。根据考试总成绩和招聘职位计划,以1:1的比例确定进入考核和体检的人员。近两年来,共招考教师74名、民办回流教师6名,全部按照招考程序严格进行。

让规范透明体现在每一笔助学金的发放

在助学金的发放上,区教育局制定了《峄城区家庭经济困难学生认定实施办法》,并据此对全区所有贫困学生分学段、分类别进行了摸底统计,建立了“峄城区贫困生信息库”。在发放程序上,本着“公平、公正、公开、透明”、“实事求是、客观务实”的原则。由学生本人(或家长)写助学金申请书,交班委会(任课教师)调查了解后上报学校审核。学生材料上报学校后,由学校组织专人对上报学生基本情况进行调查落实并对受助学生名单进行为期一周的张榜公示,主动接受广大师生及社会的监督;公示期间如未收到任何举报信息,学校再将受助学生名单按规定上报区教育局。区教育局根据汇总表名单,到银行统一办理银行储蓄卡,直接将政府助学金发放到银行储蓄卡内,然后经学校把银行储蓄卡发放到学生家长手里。2013年,为枣庄一中1040名学生发放助学金78万元;为职业中专316名学生发放国家春季助学金23.7万元,240名学生发放秋季助学金18万元;为全区1733名学前教育儿童发放春季助学金104万元,1517名学前教育儿童发放秋季助学金91万元;为全区640名义务教育寄宿生发放生活费补助40万元,每一笔助学金都使用得明明白白。

“山东省教育工作示范区”、“山东省学前教育先进区”、“全国两基工作先进地区”、“全国义务教育发展基本均衡区”…….这一项项凝聚着全区人民心血和骄傲的殊荣给我们带来了无比振奋的同时也给了我们莫大的压力。全区教育工作者将一如既往地带着全区人民的厚望,继续发扬务实高效、廉洁自律的优良传统,为构建峄城和谐教育,建设幸福新峄城努力奋斗。


责任编辑:admin