您的位置  首页 >> 工作动态 >> 调查研究 >> 正文
区纪委:深化“三转”抓主业 全力营造“三不腐”氛围
[ 日期:2014年12月12日 | 浏览16414 次]

我区按照中央纪委“三转”要求和省、市纪委部署,积极推进惩防体系建设,成立反腐败工作协调领导小组,出台《峄城区建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》,切实加大“监督、执纪、问责”力度,在全区努力营造不敢腐、不能腐和不想腐的机制和氛围。

一、坚定决心,以“零容忍”态度惩治腐败

深化案件查办。加大信访举报处理力度,实行信访会审制度。实行分片查、集中攻坚做法,使诸多重大疑难案件得以快速突破。实行案件轮审制度,切实提升了案件的查结效率。以来,全区共立查各类违纪违法案件82起,其中,大要案19起,镇(街道)和部门正职各1人,移送检察机关4起 

狠抓中央八项规定精神落实。出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》及公务接待、公务用车、办公用房等各项管理规定。出台党政机关领导干部婚丧喜庆报备规定,真正做到彻查“四风”转作风。截止目前,全区开展明查暗访20余次,共查处违反中央八项规定精神案件10起,处理党员干部10名,给予党政纪处分5人。其中,查处公车私用案件5起,违反工作日中午饮酒案件4起,违反婚丧喜庆报备规定案件1起。

狠抓“庸懒散”专项治理。对全区30余起损害机关作风和经济发展环境的典型案件进行曝光,问责约谈36人,对15家单位予以效能告诫和预警。对全区重点部门百个科室开展了“作风建设大家评”活动,有力地促进了作风转变。

二、创新机制,切实加强对权力运行的制约和监督

探索实施“三双三访” 信访机制。针对基层纪检信访量大、面宽、力量薄弱但与群众关系最直接,最能影响基层稳定的实际情况,探索形成了“三双三访”工作机制,有效解决了基层纪检信访工作人手不足、效率不高、办理不透明及被动应付、推诿扯皮等问题,取得了明显成效镇(街道)纪检信访量比去年同期下降49%。

继续深化区级党政班子成员向区纪委全委会专题述廉制度。扩大了述廉评议范围。法院院长、检察院检察长、公安局局长参加述廉提前对述廉对象进行意见征求。在述廉工作开展前,组织人员到镇(街道)、部门党委(党组)全面征求对区级党政班子成员的意见建议,经区纪委汇总后,把征集到的22条意见实事求是、原汁原味地反馈给述廉对象。扩大述廉社会监督面。在2013年列席会议人员的基础上,又增加了6位党代表,6位区人大代表和6位区政协委员共18名。 8月18日述廉会议召开,会上,区委书记、区长等11名领导 同志分别答复了纪委委员提出的问题。

实行区纪委常委同科级党政正职廉政谈话制度。8月下旬,由区委书记重点对14名县级领导干部和丰源、福兴两大集团负责人进行廉政谈话,由区纪委书记对7个镇(街道)书记、镇长(主任)和纪委书记进行廉政谈话,由区纪委副书记、常委对94个区直单位主要负责人进行廉政谈话。通过县级党政成员述廉试点和对镇(街道)、部门党政正职开展廉政谈话,进一步增强了各级领导干部履行“一岗双责”的主动性和带头执行廉洁自律各项规定的自觉性,促进了部门党委(党组)主体责任的落实

深化统管派驻“一拖四”监督机制。继续深化“一拖四”机制,进一步加强对部门的监督。6个派驻纪工委已对全区110个部门单位908件“三重一大”事项进行备案,参加部门“三重一大”决策会议423次;对区经信局等12单位开展了巡查,发现并责令部门整改问题26个;对区水利局等7个单位实行重点派驻,跟踪监督重大项目14个;对13个被动应付、态度消极不配合监督的部门,提出整改意见,并对5个部门主要负责人进行了约谈或诫勉谈话。

形成村(居)干部监督常态机制。在全区村居“四职”干部中开展治理“虚散霸贪”活动,选用反面案例进行警示教育,进一步增强村居干部的服务意识和宗旨观念。

三、注重教育,努力营造不想腐的良好氛围

创新完善廉政教育方式,充分发挥区纪委内部刊物《榴园清风》“廉政经纬”等平台教育作用,拍摄“二疏散金”廉政微电影和廉政动漫,使廉政教育入脑入心。先后组织7批次、600余名党员干部到警示教育基地参观学习。深化廉政短信平台建设,一年来共发送廉政短信2万余条。开展了劝廉信征集活动,对优秀作品集结成册并对优秀作品予以表彰。在全区副县级和科级干部中开展德廉知识学习测试,注重教育的针对性和实效性,切实增强了党员领导干部的廉洁自律意识。


责任编辑:admin