您的位置  首页 >> 廉政广角 >> 他山之石 >> 正文
重庆:把权力关进制度笼子 一把手不直接分管人财物
[ 日期:2016年4月19日 | 浏览18956 次]

  2015年10月至2016年4月,重庆市纪委、市委办公厅、市委组织部联合对《关于党政机关领导班子主要负责人不直接分管人财物等工作的暂行规定》开展了执行效果评估,通过制定方案、全面评估、成果运用三个环节,发现和解决制度设计、执行中的漏洞,着力提高“一把手不直接分管”制度执行力,切实将一把手权力关进制度的笼子。

  市委全会对《规定》贯彻执行提出明确要求,并将其纳入年度重要改革任务。市纪委、市委办公厅、市委组织部召开专题会议,广泛听取意见建议,研究制定评估方案。在评估方式设计上,坚持“三个结合”,即全面覆盖与突出重点相结合、效果评估与工作指导相结合、实地抽查与个别访谈相结合,掌握第一手资料,确保评估客观准确。

  成立评估组,采取单位自评、问卷调查、片区座谈、现场查阅、重点访谈等方式,科学全面评估,有力推动《规定》贯彻落实。召开3个片区座谈会,与20个区县和12个市级部门的67名相关负责人进行了座谈,专赴4个区县、2个市级部门实地查阅资料,重点访谈10个区县、市级部门,涉及30名基层单位有关负责人,收回自评报告715份、调查问卷1295份,收集意见建议200余条。

  加强学习宣传,及时澄清各种模糊认识,引导树立正确的权力意识和监督观念;注重边评边改,对一些普遍性、复杂性问题进行解释和指导,并对反映问题突出、落实情况较差的地区和单位进行重点指导。评估后,及时总结经验做法,将相关工作情况以通报形式印发到各地各单位,以便查漏补缺;针对《规定》少数内容较为原则、不便操作等问题,出台《〈关于党政机关领导班子主要负责人不直接分管人财物等工作的暂行规定〉有关问题的解释》,促进相关制度衔接,进一步强化对一把手权力的监督制约,不断健全不能腐、不想腐机制。(重庆市纪委)


责任编辑:admin