您的位置  首页 >> 廉政广角 >> 他山之石 >> 正文
广西:代表委员“把脉会诊”“拍蝇”专项行动
[ 日期:2016年5月5日 | 浏览18883 次]

  “作为党外人士,参与这次活动感到很震撼,对专项工作取得的成效深受鼓舞。”说起近日参加广西壮族自治区纪委组织的查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作巡查调研活动,党外人士莫嘉玲非常激动。

  为推动专项工作深入开展,让人民群众有更多“获得感”,广西各级纪检监察机关借助人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、特邀监察员联系群众广泛的优势,组织他们开展巡查调研专项工作,进行民主监督。今年1月至3月底,全区共开展巡查调研91次,参加人员1358人,召开座谈会257场,提出意见建议583条,形成调研报告32篇。

  拓宽监督渠道,零距离感受专项行动成效

  “全区共有各级人大代表、政协委员约18万人,这18万的个人、家庭加起来,力量是多么大啊!”自治区党委常委、自治区纪委书记于春生介绍说,这将大大扩展监督路径,通过巡查调研、监督和宣传,督促各级党委和有关部门进一步落实好主体责任和监督责任,以反腐倡廉的新成效取信于民。

  “巡查调研有利于我们更加深入了解党风廉政建设工作及取得的成效。”特邀监察员、民建广西区委专职副主委高斌表示,这次巡查调研,让他更深切地感受到了风清气正的氛围。

  民主党派人士、南宁市极速达贸易有限公司总经理莫欣说:“第一次参加巡查调研,深切感受到了活动的真实性,很有正义感和责任感。”民主党派人士、九三学社广西区委调研室副主任庞建辉则用“特实、特细、特有效、特震撼和特感动”五个“特”来形容自己的直观感受。

  “高效、务实、接地气”是代表们对巡查调研的总体感受,“深入、为民、效果好”是代表们对专项工作的整体评价。通过实地走访查看,与干部群众“零距离”接触、“面对面”座谈,对专项工作和基层党风廉政建设有了更深的认识和了解,也体会到了党的十八大以来 “打虎拍蝇”的实际成效。

  自去年9月专项工作启动以来,截至今年3月底,广西共初核群众身边的“四风”和腐败问题10521件,立案6832件,给予党纪政纪处分3039人,诫勉谈话、组织处理1295人,移送司法机关332人,一批“苍蝇”受到严肃惩处。

  深入一线巡查,积极建言献策

  巡查调研期间,每到一地,代表们深入一线、走村串户、明察暗访,走访基层干部群众并座谈,详细了解专项工作宣传、惠民政策落实、村集体资金的使用和管理、对损害群众利益行为的惩治等方面情况,并听取各地开展专项工作情况介绍,反馈相关意见和建议。

  专项工作取得了较好的成效,基本达到了预期的目标,但仍存在工作推进不平衡等突出问题。惠农政策宣传是否到了“最后一公里”?群众对专项工作的知晓率有多少?……带着这些问题,代表们深入了解,直言不讳地提出意见建议。

  “镇村里面的公告栏还不够集中、内容凌乱。”在河池市金城江区河池镇大杨村,自治区政协委员、广西艺术创作中心戏剧曲艺部部长杨建伟指出,过于凌乱的公告栏,不便于群众清楚了解相关惠民政策,因此应当规范公示栏,也有利于拉近与群众的距离。

  自治区人大代表、南宁市兴宁区朝阳街道望州南社区联合党委书记黄伟玲说,希望加大“拍蝇”力度,给老百姓带来更多实实在在的成效。

  有的代表、委员建议进一步完善制度机制,实现专项工作的常态化、制度化、规范化,真正做到持之以恒、长效治理,从根本上解决群众身边的“四风”和腐败问题。

  吸收意见建议,促专项工作向纵深推进

  “镇党委对巡查调研组反馈的问题和提出的意见建议照单全收,及时处理、及时整改,做到件件抓落实、事事有回音。”北海市铁山港区南康镇党委书记杨晓峰表态说。近日,铁山港区纪委组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、特邀监察员共30人到南康镇开展巡查调研,提出意见建议12条。

  4月18日,北流市召开专题会,对收集的意见建议逐条研究,落实工作措施、工作时限、责任人员。北流市纪委书记覃裕表示,要结合代表们提出的意见建议,着重解决群众反映强烈的“四风”突出问题和带有系统性行业性特点的突出问题,以重点问题的解决带动专项工作整体推进。

  “开展巡查调研,以‘出题—破题—解题’形式,一方面让代表们实地了解情况和问题,吸引他们关注,积极建言献策;另一方面也向基层传导责任和压力。”自治区纪委专项工作办负责人说,已经对代表们提出的意见建议逐条登记梳理,反馈给相关单位,并要求各单位建立清单、分类处置,立行立改、逐项销号,阳光公开、接受监督。

  “持续发力不放松,在巩固已有工作成效的基础上向纵深推进,让更多群众感受到专项工作的成效,提升群众满意度。”自治区纪委副书记何敏表示,广西将继续稳步推进专项工作,确保6月前取得明显成效,之后作为常态化工作持续抓,使群众享受到、体会到全面从严治党的成果。(广西壮族自治区纪委)


责任编辑:admin