您的位置  首页 >> 廉政广角 >> 廉政文苑 >> 正文
【微也足道】嵌字联:特定题目 激发思维
[ 日期:2016年5月20日 | 浏览41844 次]

  《世说新语》记载了这样一个故事:

  陆云(字士龙)和荀隐(字鸣鹤)两人还不认识的时候,有一天两人一起在张华(字茂先)家,张华因为两人都有大才,就让他们不要说平常的话,于是陆云先介绍自己说“云间陆士龙”,荀隐便答“日下荀鸣鹤”。风从虎,云从龙,因此陆云用自称“云间陆士龙”。而荀隐是洛阳人,洛阳是西晋都城,古代日下指京都,故荀隐自称“日下荀鸣鹤”。这个对话符合对联的格式,因此常被作为一副经典的嵌名联。

  什么是嵌字联

  嵌名联,是嵌字联的一种。嵌字联是以嵌字为主要特点的对联,在符合上下联句式相同、字数相等、音韵和谐、对仗工整、意义相关或相对等基本要求的前提下,将选定的字通过与其他字词的搭配组合而专门嵌在联中合适的位置上,给人一种新的艺术享受。大多是将人名、地名、寺庙景物、公司行号等名号字眼嵌入联句之中,铺设润饰成对联,这就是嵌名联。

  嵌字联根据汉字一字多音、一字多义等特点,综合运用拆字、谐音等多种修辞手法,充分发挥作者的匠心,使对联具有妙不可言的情趣。

  嵌字联有哪几种

  嵌字联根据嵌字的方式,大体上可分为整嵌和分嵌两种。

  一、整嵌

  整嵌就是将字词不拆开而完整地嵌入。如上文所说的“云间陆士龙,日下荀鸣鹤”,就是典型的整嵌。在此前我们谈谐音对时谈到的“蔺相如,司马相如,名相如,实不相如;魏无忌,长孙无忌,尔无忌,吾亦无忌”,也属于整嵌的嵌字联。

  二、分嵌

  分嵌就是将字词拆开,分别嵌入上下联的有关位置。如“白丁有志须求学,黑丑逢春尚着花”,这是一副丁丑年的对联,在上下联第二字的位置分别嵌入了“丁”“丑”二字,不仅巧含干支,比喻形象生动,并且上联有勉励人苦学之意,下联有催人奋发之语。

  清末民初有一位文人袁少枚,曾给自己的庭院起名为“半闲园”,并作了一副嵌字联:

  半市半乡,半读半耕,半士半医,世界本少全才,故名曰半;闲吟闲咏,闲弹闲唱,闲斟闲酌,人间尽多忙客,而我独闲。

  这副对联在上下联相对的位置七次嵌入“半闲”,读来有跌宕起伏的音韵感,富有节奏,同时又有信笔挥洒的潇洒感,充满闲情逸致。

  嵌字联有何妙用

  嵌字联虽然有固定的格式,但汉字的灵活仍然拓展了其内涵,可以将拆字联、回文对等对联形式融为一体,浑成而有新意,有别出蹊径之感。

  嵌字联因为需要把特定的字词嵌入其中,这些字词也就成了对联的“题目”,紧扣这个“题目”撰写对联,可以使对联的内容恰合题旨,便于立意构思。而同时,嵌字联往往需要将这特定的字词拆开、重新组装,因此会产生新意,就文生意,而新颖多趣、灵活别致。古往今来,嵌字联因为其独特的“嵌字”,而广泛地运用于人们的生活之中,无论是题楹联还是赠答还是戏谑还是歌颂,都能发挥其妙用。

  拓展:嵌字联与嵌字格

  事实上,嵌字联与一种文字游戏有关。中国古代有一种限时吟诗的文字游戏,要求在限定的一炷香时间里吟成一联或多联,张西厢在《闲话诗钟》中对此这样描述:“拈题时,缀钱于缕,焚香寸许,承以铜盘,香焚缕断,钱落盘鸣,以为构思之限,故名‘诗钟’”。

  诗钟这种“文字游戏”高雅而文博,能展示才智的渊博和文思的敏捷,其实也是很好的一种学习对偶技巧的训练方法,能够锻炼和考验作诗思维的敏捷性,寓教于乐。其格式可分为四类,其中一类就是嵌字格,也就是将题字按要求嵌入联中,与嵌字联一样。

  嵌字格可分为多种形式,以七言联两字分嵌为例,嵌字格就有以下几种形式:

  1、凤顶格:即嵌在联中第一个字,也称鹤顶格。如嵌“如意”:如此年华如此貌,意中情事意中人。

  2、燕颔格:联中第二个字。如嵌“玉菱”:弄玉箫吹金缕曲,采菱人坐木兰舟。

  3、鸢肩格:联中第三个字。如嵌“翠红”:欲画翠眉调翠黛,故烧红烛照红妆。

  4、蜂腰格:联中第四个字。如嵌“慧珠”:三生明慧菩提树,一串玑珠解语花。

  5、鹤膝格:联中第五个字,又作“鹤尾格”。如嵌“红玉”:雪白荼蘼红宝相,水晶如意玉连环。

  6、凫胫格:联中第六个字,又作“雁翎格”。如同样是嵌“如意”:春花秋月能如否,怨绿啼红有意无。

  7、雁足格:联中第七个字。如嵌“落来”:山雨欲随岩翠落,天风直送海涛来。

  以上这七种分别被称为一唱、二唱……七唱,一般在诗钟中,常常是一唱到七唱都完成。

  除此之外还有魁斗格(上联第一字与下联第七字)、蝉联格(上联第七字与下联第一字)、云泥格、碎锦格等等。



责任编辑:admin