您的位置  首页 >> 巡察工作 >> >> 正文
十届区委第十轮巡察5个巡察组全部进驻
[ 日期:2019年9月10日 | 浏览89063 次]

近日,十届区委第十轮巡察启动。根据区委统一部署,第十轮巡察共安排5个巡察组,其中2个巡察组分别对区人大常委会机关、区政协机关、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、共青团峄城区委开展常规巡察,2个巡察组分别对吴林街道及所辖村(居)、底阁镇及所辖村开展巡镇带村延伸协同巡察,1个巡察组围绕区委干部作风突出问题集中整治对各镇(街道)、区直有关责任单位开展专项巡察。截至98日,区委5个巡察组已全部进驻被巡察单位。

巡察进驻动员会上,区委巡察工作领导小组成员传达了市委常委、区委书记于玉同志在听取十届区委第九轮巡察情况汇报时的批示,巡察组长通报了巡察任务和工作安排等事项,被巡察党组织主要负责人作了表态发言。动员会后,被巡察单位领导班子成员集中学习了《被巡察党组织配合区委巡察工作规定》。

本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标中央和省市区委巡视巡察工作要求,坚决践行两个维护,坚持问题导向,突出巡察重点,深化政治巡察。常规巡察持续紧盯三大问题”“六项纪律,聚焦六围绕一加强,加强对被巡察党组织及其班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神贯彻执行情况的监督检查,着力发现打好三大攻坚战、推进扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义、落实意识形态工作责任制、推进工作落实年等方面存在的问题。专项巡察聚焦凝心聚力谋发展、先把经济搞上去,着力解决思想僵化、效率低下、缺乏担当、不愿作为、不守纪律、不讲规矩的问题,让敢想敢干、担当作为、勇争一流、从严从实、雷厉风行的好风气立起来,在全区上下进一步营造干事创业、担当作为的浓厚氛围。巡镇带村延伸协同巡察重点关注群众反映强烈和损害群众利益的问题,着力发现和推动解决村(社区)党组织软弱涣散、扶贫虚报冒领、政策执行打折、村霸侵蚀政权、贪占补贴资金、窃取民生蛋糕、精神信仰迷失、劣习禁而未绝等方面问题,切实增强村(社区)党组织的凝聚力和战斗力。

区委巡察组主要采取听取工作汇报、与干部群众进行个别谈话、实地走访、查阅资料、问卷调查、受理信访举报等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

巡察期间,为方便干部群众反映情况,区委巡察组向社会公布了受理信访的方式、范围和时间。根据有关规定,区委巡察组主要受理与本轮巡察有关的问题举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门认真办理。

(同时公布巡察进驻一览表)



责任编辑:admin