您的位置  首页 >> 巡察工作 >> >> 正文
十届区委第十一轮巡察5个巡察组全部进驻
[ 日期:2020年1月21日 | 浏览72191 次]

近日,十届区委第十一轮巡察启动。根据区委统一部署,第十一轮巡察共安排5个巡察组,其中2个巡察组分别对区经济开发区管理委员会、区信访局、区住房保障服务中心、区扶贫办、宇兴公司开展常规巡察,3个巡察组分别对峨山镇及所辖村、阴平镇及所辖村、古邵镇及所辖村开展“巡镇带村”延伸协同巡察,截至1月20日,区委5个巡察组已全部进驻被巡察单位。

巡察进驻前,首先传达了市委副书记、区委书记于玉同志在听取十届区委第十轮巡察情况汇报时的批示,通报了巡察任务和工作安排等事项,区委巡察工作领导小组成员提出了要求,被巡察党组织主要负责人作了表态发言。

本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标中央和省市区委巡视巡察工作要求,紧扣“三个聚焦”,开展政治巡察。常规巡察要聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步严肃党内政治生活、净化政治生态。巡镇带村要把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为村级巡察重点,紧紧盯住脱贫攻坚、涉黑涉恶、惠民政策落实中的腐败问题,重点关注教育医疗、住房养老、食品药品安全等民生领域问题,切实增强群众的获得感。巡察国企要聚焦国有企业党的领导、党的建设、全面从严治党“三大任务”,紧盯深化国有企业改革、风险防控、国有资产管理以及选人用人等方面的问题,查找是否存在权力寻租、利益输送等腐败问题。

区委巡察组主要采取听取工作汇报、与干部群众进行个别谈话、实地走访、查阅资料、问卷调查、受理信访举报等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。

巡察期间,为方便干部群众反映情况,区委巡察组向社会公布了受理信访的方式、范围和时间。根据有关规定,区委巡察组主要受理与本轮巡察有关的问题举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门认真办理。

(同时公布巡察进驻一览表)

 



责任编辑:admin