您的位置  首页 >> 榴园清风 >> 示范点 >> 正文
峄城地税分局政文化示范点
[ 日期:2014年10月29日 | 浏览25344 次]


  近年来,峄城地税分局按照“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的指导方针,围绕税收中心工作,坚持把推进廉政文化建设作为加强反腐倡廉建设、提高干部队伍勤政廉政意识和拒腐防变能力的一项基础性工作,常抓不懈,组织开展了一系列主题鲜明、底蕴深厚、形式多样的廉政文化建设活动,营造了学廉、尊廉、倡廉的氛围。
  
      理念引领,突出精神激励。在“依法治税、从严带队、科学管理、共建和谐”的思想指导下,先后提出“为政府分忧、为财政解难、为自己负责、为地税争光”的“七为”工作理念,和“以人为本,以文育人,以文悦人,以文化人,以文聚人”的文化理念,将文化融入学习、管理、基层、生活,倡导树立“大局意识、责任意识、忧患意识、风险意识、发展意识、奉献意识和效率意识”,提升广大干部崇尚廉洁、鄙弃贪腐的精神追求,形成秉公执法、清正廉洁的思想观念和文化氛围,用文化引领干部的价值理念、道德情操和职业行为。

  创新载体,强化勤廉教育。开辟园地,扩大宣传,深入开展廉政文化进基层、进机关、进家庭活动。依托系统内部网站,积极打造“五馆四厅三区两库”网上廉政文化教育基地,以图片、文字、动画、音频、视频、互动等为表现形式,在线阅读学习廉政警句、廉政故事、廉政文章、廉政讲话,欣赏廉政图片,观看警示教育片,发布廉政信息,交流廉政经验,探讨廉政理论,解读廉政法规。制作安装图文并茂的电脑廉政屏保和廉政小助手。举办廉政讲座,建设廉政文化走廊,设立廉政文化橱窗,让廉政文化上墙、上桌、上台、上栏。组织干部职工参观预防职务犯罪教育基地、到革命老区接受红色教育,学习历史廉政名人和现代廉政楷模,教育干部算好 “政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”,陶冶干部道德情操,提升思想道德和文化修养。编写“清风廉行地税情”教育读本,编演反腐倡廉小品、相声,创编《三大宗旨明方向八项规定铸税魂》廉政歌曲,开展廉政书画摄影作品展和格言警句征集活动,组织廉政承诺签名,发送廉政短信,增强廉政文化的渗透力、感染力和影响力,让廉政文化在基层生根,在机关成长,在系统结果。依托网络技术,积极探索运用信息技术固化权利运行流程,形成“微机定税、网络申报、风险管理、执法预警、网络宣教与考核”的反腐倡廉体系建设新模式。

  健全制度,规范执法行为。不断完善“用制度管人、让制度说话”的工作机制。先后制定经费管理、纳税服务度、明察暗访等20余项制度和规定。印发《目标管理考核办法》、《纳税服务厅绩效考核办法》、《金税三期上线工作考核办法》等多个考核办法,将全年各项工作目标进行明晰,对所有的岗位职责都进行细化,以制度促管理,以考核促规范。突出行政管理权和税收执法权“两权”监督。在干部选拔、交流轮岗、重大支出、重要项目、重要事项等方面,严格落实民主集中制原则,认真落实“三重一大”监管机制。坚持重大稽查案件集体审理,对离任的所长、局长开展离任审计监督。严格经费管理报批手续,遵循“事前预算控制,事后严格审批”的原则,认真落实财经纪律。车辆维修实行事前审核报批、定点维修制度,按月公布车辆行驶里程、耗油量、维修费用。在办税服务厅等窗口设置纳税服务电子评价和监察系统,公布监督电话,畅通纳税人和社会各界监督渠道,广泛听取社会各界对地税工作的意见和建议。创新内控制度,建立廉政执法风险防控平台,限制自由裁量权和行政管理权,加强对权力运行环节的防范控制。

  提升素质,优化纳税服务。建立以全员岗位练兵为基础、中层管理人员为重点、专业人才教育培训为关键的分级分类教育培训格局。制定榜样、荣誉、培养等激励措施,广泛开展征管能手、稽查能手、服务明星等各类标兵争创活动,切实提高干部业务素质和岗位技能,全方位打造“学习型”税务机关。完善办税服务厅功能,坚持政务公开、文明办税、阳光操作,切实维护纳税人合法权益,以优质、高效、便捷的纳税服务促进政风行风建设。


责任编辑:admin